/> 革命老区的政协笔墨 ——2017年城口县政协履职亮点回眸
区县政协
www.10365.com主办
首页 > 区县政协 > 正文
革命老区的政协笔墨 ——2017年城口县政协履职亮点回眸

2018年01月16日 10:34 来源:重庆政协报

一年,可以是历史变迁里的长河一瞬。

一年,可以是社会进步里的弹指一挥。

人民政协事业是一项薪火相传、历久弥新的伟大事业,是一场没有终点的接力。回望2017年,城口政协紧紧围绕县委、县政府的中心工作,履职尽责,为助力城口“十三五”作出了积极贡献。

精准协商献良策

站位高端,建言献策具有前瞻性,一直是人民政协履职的特色。

翻开城口政协的工作日志,从年头到年尾,没有空档期——

开展重点课题调研、组织界别委员座谈、委派民主监督小组、召开专题协商会、督办重点提案、开展形式多样的学习培训活动……

九届城口县政协常委会始终把“围绕中心、服务大局”作为政协履职的重要原则,自觉围绕全县改革发展稳定大局谋划和推进工作,认真履行政协三大职能,在城口经济社会发展中发挥了独特的优势和作用。

在县政协全会上,八个委员活动小组围绕脱贫攻坚、城市建设、旅游发展、生态文明建设、工业经济、交通发展、教育、卫生等重大问题进行了大会发言。

在政协主席会议中,对部门预算编制方案、全县重大固定资产投资计划开展了重点协商,开展了《市政府办公厅关于支持城口革命老区加快发展的实施意见》贯彻落实情况的专题调研。

在推进供给侧结构性改革上,主动适应经济新常态,开展全县农村劳务经济发展情况专题调研;围绕发展壮大城口民营经济主题,开展“主席接待委员日”活动;高度关注金融业供给侧结构性改革,听取县兴农担保公司运行情况通报。

在城市建设发展中,组织委员专题视察城市建设重大项目推进情况和城区体育健身基础设施建设情况;开展完善城市功能建设宜居、宜业、宜游的大巴山特色生态城专题调研。

在推进旅游发展上,采取以点带面、解剖麻雀的方式,开展厚坪乡生态旅游发展路径专题调研,助推厚坪乡生态旅游示范点建设,为全县乡村生态旅游发展探索路子;专题视察亢谷5A级旅游景区建设推进情况,为全县重点景区建设出谋划策。

人心齐,泰山移。

城口政协围绕中心工作协商议政,一个个建议的新鲜出炉,真切反映了公众的呼声和诉求;一个个研究课题的破解,凝聚着政协委员的心血和智慧;而这些都为促进城口经济社会发展发挥了重要作用。

围绕中心谋发展

“智力密集、人才荟萃是政协的优势所在,必须充分发挥这一优势,当好党委、政府的‘智囊团’‘思想库’”,城口县政协主席何国兵曾多次强调,科学发展须科学决策,要把政协工作放到党委、政府的全局工作中去研究、去谋划、去部署,为改革献策,为发展建言,为民生助力,始终做到同党委、政府的工作方向和目标保持一致。

围绕中心工作是政协运转的魂。城口政协身体力行实践着这一准则。

过去一年,坚持“四家班子一盘棋”思想,县政协主席、副主席担任7个乡镇街道、重点村脱贫攻坚指挥部指挥长,担任6个重大项目的指挥长,联系8户重点企业,牵头或参与7个城市社区“一网化”管理综合联系。与此同时,主席会议还多次听取各位主席承担的中心工作完成情况汇报、研究推进相关工作。

值得一提的是,县政协主席到乡镇和部门蹲点解剖“为官不为”突出问题,县政协中共党员主席、副主席分赴乡镇和部门督导2016年度县管领导班子民主生活会和开展党的十九大精神的宣讲,积极为全县大党建工作发挥督导示范作用。

此外,城口政协还充分利用政协平台资源助推发展。正值全市“两会”之机,组织城口10365.com委员提出《关于加快落实<市政府办公厅关于支持城口革命老区加快发展的实施意见>的建议》《关于促成渝西高铁、安张铁路途经城口方案的建议》《关于建设城口—巫溪(镇坪)高速公路的建议》等3件提案,积极为城口发展鼓与呼。

民主监督出实招

提案工作是人民政协履行民主监督职能的有效方式,关系政协履职成效。

过去一年,城口政协围绕提高提案工作实效,组织开展“主席接待委员日”活动,听取委员们的意见建议。其中,遴选11件重点提案纳入督办范畴,充分发挥重点提案示范引领作用。同时,坚持对县级部门提案办理工作开展民主评议,让提案办理协商实效进一步提升。

在加强社情民意信息工作方面,把了解和反映社情民意作为政协工作的重要基础性工作,组建成立了社情民意信息中心,配备专职人员。同时,利用“主席接待委员日”活动听取委员们对加强社情民意信息工作的意见建议,规范社情民意采集、办理程序,建立办理反馈机制。其间,县政协领导还牵头督办重点社情民意,促进社情民意的办理落实。据统计,去年共收到委员社情民意信息85条,编报48期,已收到部门回复29期。

履职为民有作为

如何让改革发展的成果最大限度地惠及老百姓?

“各级政协组织要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,履职尽责,发挥作用。”何国兵说。

过去一年,广大政协委员满怀对人民群众的深厚感情,始终关注和促进民生改善,为提升人民群众的幸福指数而献计出力。

扶贫攻坚是城口去年的重点工作之一。2017年,城口县政协把助推脱贫攻坚作为政协责无旁贷的重大使命,采取点面结合的方式,全面调研视察脱贫攻坚工作。

其中,在开展金融扶贫示范点建设、核桃产业促进精准脱贫两项专题视察的基础上,城口政协积极响应县委号召,主席会成员带领八个委员活动小组分赴8个乡镇街道,就贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚安排部署情况、精准扶贫农村产业发展情况、扶贫项目建设完成情况、扶贫资金管理使用情况、各级干部履职尽责情况等五个方面开展全县脱贫攻坚监督性大视察,形成综合视察报告,为全县稳定高质量脱贫凝聚合力。

教育和卫生这两大民生“短板”,也是城口政协重点关注的领域。2017年,城口政协组织听取2016年县教育专题会议确定的工作落实情况和2016年县卫生专题会议确定的工作落实情况通报,大胆履行民主监督职能,肯定成绩,指出差距,提出工作建议,推动县委、县政府关于教育、卫生工作决策部署的落实。

同时,城口政协还开展了农村精神文明建设及法制建设对口协商,组织听取人才引进情况、水资源保护及开发情况、G69银百高速(城开段)公路建设推进情况通报,面对面协商交流,提出多项具有真知灼见的意见建议,引起相关方面高度关注,促进民生工作和社会事业改进加强。

一年来,企业、学校、医院、农村、社区、救灾现场、扶贫一线……到处闪现着城口政协委员们忙碌的身影和匆忙的脚步,一个个和老百姓贴近的问题,始终牵动着城口政协委员们的心。

委员献计“攻坚战”

政协委员是人民政协的主体,政协委员履行职能的能力和水平直接影响到政协作用的发挥。多形式、全方位、扎实真切地吃透人民政协和政协委员的真正要义,才能时刻与人民群众、与社会发展保持“零时差”。

为此,城口政协广泛开展助力“三大攻坚战”传递正能量活动。八个委员活动小组分赴全县13个乡镇街道,围绕“三大攻坚战”以产业扶贫、文旅融合发展、县城一级环山步道建设、农村人饮工程后续管理、扶贫引导性搬迁、天麻产业发展等小切口题目开展调研视察活动,发挥委员优势开展送法送医、文艺扶贫、文明城市创建志愿服务、扶贫捐赠等活动,积极为所到乡镇街道开展“三大攻坚战”献计出力。

一个个事关城口未来发展的重要议题、一串串委员调研协商的脚印、一页页政协提交的建议纪要,透出的不仅仅是政协人长长的履职清单,更是政协人浓浓的政协情怀和孜孜不倦、一丝不苟的务实作风。

过去一年,委员们围绕群众普遍关心的重大民生问题,认真调查研究,查实情、出实招、鼓实劲,得到党委、政府的高度重视,许多建设性意见建议得到采纳,充分体现了委员们履职为民的责任感和使命感。

自身建设见行动

“强筋健骨”方有大作为,城口县政协各级领导深知其中道理。

2017年,城口政协一系列动作引人注目:新成立县政协机关党组,改选机关党支部;县政协两级党组自觉学习和践行党内法规,分6个专题切实抓好党的十九大精神的学习贯彻;开展机关“为官不为”突出问题专项整治;召开机关党风廉政建设工作会议,从严管党治党。

一直以来,城口政协坚持把加强自身建设作为一项基础工作,根据新形势、新任务的要求,加强思想、组织、制度和作风建设,提升了政协工作的质量和水平。

工作中,何国兵曾多次强调:“政协工作的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员,充分发挥委员的主体作用,是做好政协工作的关键。”

为了整合这一批“精兵强将”,城口政协举办新一届委员培训班、健康知识讲座和党的十九大精神专题学习会,分期分批邀请委员参加政协机关举行的学习活动,深化了委员对政协性质、地位和作用的认识,加深了对国情、县情的了解,提升了委员的履职能力。同时,制定《委员履职工作规则》,利用“主席接待委员日”活动成果研究印发《如何为政协委员成长搭建平台任务分解方案》,建立委员履职档案,加强委员履职考核,开展评优评先活动,适时动态调整委员,委员履职工作机制不断健全。

回眸这一年,一次次团结协作,无不彰显出政协机关的强大凝聚力;一个个履职成果,充分显示出政协委员的履职热情。

(吴 燕 唐跃进/文 城口县政协供图)

编辑:白艳丽
Copyright(C) 2016-2020 www.10365.com 版权所有
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道