/> 放大绿色发展的“政协声音” —— 秀山县政协助推特色工业基地建设纪实
区县政协
www.10365.com主办
首页 > 区县政协 > 正文
放大绿色发展的“政协声音” —— 秀山县政协助推特色工业基地建设纪实

2018年01月16日 10:34 来源:重庆政协报

地处中国锰矿“金三角”地区的秀山县,锰矿资源十分丰富,素有“锰都”之称。

过去,秀山的经济还是“一锰独大”,锰产业占全县经济总量的3/4,税收收入占秀山全县税收的80%。

然而,发展思路在变——绿色是当今中国发展的靓丽底色。

秀山也一马当先,确定了“十三五”期间工业发展目标:将打造“1+2+X”新型工业体系,在2020年全面建成武陵山区特色工业基地。

蓝图绘就,重在落实。如今,锰产业在全县经济中所占比重已下降到不足1/4,所提供的税收在全县税收中所占比重降到了7%左右。秀山经济从“一锰独大”发展到“四大绿色产业”,即:特色效益农业、特色工业、商贸物流业、民俗文化生态旅游业。

地区发展了,百姓满意了,这样的画面背后,秀山政协的声音一直在……

常委会上建诤言

服务大局建真言,履职尽责促发展,一直是人民政协履职的一项传统和特色。

“加强职能部门的协调配合,精简办事流程”、“落实好企业服务制度,切实解决好入园企业难题”……2017年12月14日上午,秀山县政协常委会正在举行,重点协商特色工业基地建设,政协常委们热火朝天地发表着各自观点。

“要严格把握产业发展结构调整方向和绿色环保要求,充分利用土地、矿产、中药材等比较优势招大商招好商招链商。”

“要进一步优化投资环境和服务水平,为企业落户园区提供优质服务和发展保障。”

“要探索建立产供销一体化长效发展机制,围绕特色工业企业抓地方产业发展,依托特色工业企业发展壮大地方产业,推动农业农村发展致富,实现乡村振兴。”

……

面对政协常委们的建言献策,秀山县政府副县长陈宏波积极回应常委们的建议:“县政府将结合我县工业经济发展实际认真吸收采纳!”

“特色工业发展既能提振经济实力,做大做强经济总量,又能增加就业岗位,增进民生福祉。抓好特色工业基地建设,既要坚定绿色发展理念,强力推进特色工业发展战略计划,不能动摇,不能懈怠;又要立足利用资源优势做大总量这个前提,盘活存量,做大增量;还要聚合要素资源,营造重视服务支持特色工业发展的良好氛围,以大改革、大发展、大繁荣的思维,推动工业经济提速提档提质。”会上,谈及助推特色工业基地的思路,秀山县政协主席周传明掷地有声。

调研组里出真知

没有调查就没有发言权。

早在2017年年初,为助推实现秀山特色工业基地建设目标,秀山县政协主席会议就将“协商推进特色工业基地建设”作为2017年常委会重点协商课题,纳入当年主要履职工作计划。

随即县政协组织调研组,在县政协副主席李传宏带领下,分赴市内外、县内外进行考察学习和调研座谈,实地调研“取经”。

调研期间,万物春生、海王药业、步长华涛、工业地产、富兴通中药饮片、培君香熹……这些知名的企业里,都留下了秀山县政协调研组一行人的身影。

经过多方走访调研、座谈论证,委员们的建议变成了报告上的一条条生动建议——

“我县工业经济发展总体平稳,定位逐渐明晰,项目建设速度明显加快,融资渠道不断拓宽,招商成效显著,管服水平明显提升,成绩有目共睹。但仍存在工业经济总体实力还较弱、产业聚集不强、园区基础设施建设较为薄弱等问题。”

“横向看,我县工业经济总量偏小,内部结构欠佳,产业集聚不强,机制创新不够,园区配套不足,服务环境欠优。”

“发展工业经济创新机制是关键,企业文化建设是灵魂,资源换资本是必然选择,联合嫁接并购是有效途径,高位推动是重要保证。”

“建设武陵山区特色工业基地要进一步理清发展思路,进一步加强集中集群集成效应,进一步招大商招好商招链商,进一步培育培养陪护成长企业家队伍,进一步建立健全完善工作机制,进一步营造大格局大融合大开放的发展氛围。”

……

最终,调研组形成了《关于建设武陵山区特色工业基地的调研报告》供县委、县政府参阅。2017年12月14日的县政协常委会后,《关于武陵山区特色工业基地建设的协商报告》也摆在了县委、县政府领导的案头。

工业园中忙议政

2017年6月22日,下午3点,强降雨,温度22℃-30℃。

初夏的暴雨浇不熄投资的热情,第二十届“渝洽会”秀山县专题项目签约仪式现场,秀山与深圳海王集团签约,要打造百亿级现代中医药产业,建“武陵药都”。

看中秀山发展后劲的不止深圳海王,仅去年“渝洽会”期间,总投资达16.2亿元的7个项目先后签约入驻秀山工业园。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。截止目前,前来抢占园区发展这块“香饽饽”的企业已达196户,投资过亿元项目达58个,投产企业130户,累计实现工业总产值535.88亿元,固定资产投资完成170.78亿元,年均解决1.5万人就业。

早在秀山县委十三届四次全会上,秀山提出了建设“一城三园”、壮大“四大绿色产业”的构想。作为“三园”的重要载体之一,秀山工业园成了打造武陵山区特色工业基地的“主战场”。

早在2016年11月的一次县政协常委会议上,委员们就围绕推动工业经济转型升级展开了热烈的协商讨论。

“我县工业园区在平台建设、管理体制、要素保障等方面还存在不少差距。”徐燕委员一针见血指出工业园区存在的不足。

如何助力秀山县工业在赶超发展中崛起武陵山?徐燕建议,政府加强工业园区平台建设,理顺园区管理体制,优化园区投资环境,吸引战略性新兴产业落户秀山。

大力发展特色工业,把秀山建成武陵山区特色工业基地是石吉林委员的“梦想”。他建议,巩固提升传统电矿产业,统筹技术进步和优化重组,通过技术改造使电矿产业走上低耗环保的生态之路,实现产业质量效益最大化。

“建设武陵山特色工业基地,其核心在于提升工业产品的科技含量和市场竞争力。”李建华委员建议,依托秀山的矿产、中药、农业等资源优势,发展以硅产品和镁合金材料生产为主的传统产业,以中药加工企业为依托的现代中药产业。同时,推进以特色农产品、休闲食品为主的精深加工,和电子信息、智能制造及石墨烯新能源等新兴产业。

秀山地处渝东南门户,在做好‘面’上保护的同时,还要做好‘点’上开发,而工业经济就是最重要的一个“点”。发展工业经济,要立足秀山实际,按照国家投资政策要求,强化资源整合,实现农业与工业互动,工业与旅游融合,培育新的经济增长点,不断提升县域经济整体实力。

履职实践在路上

“培植产业集群,引导入园企业向全产业链和全价值链发展,以产业集聚为导向,设立生态门槛,严格实行准入制度,建议打造‘原料基地—中药提取物—中药饮片—配方颗粒—功能性食品—日化品—中药辅料—中药包装—中药物流—保健康复’的中药材加工产业链……”

此前,在《关于武陵山区特色工业基地建设的协商报告》中,这段话格外醒目。

政协建言,党委决策,政府行动。在秀山,这是一场人民政协协商民主的生动实践——

冬日的秀山,寒风凛冽,走进重庆万物春生生物科技有限公司却是一番热火朝天的景象:一排排巨大的药材处理器摆放得整整齐齐,工人正忙着利用金银花等提取有效成份。

据悉,这个从广东引进,2017年6月投产的秀山县富兴通中药饮片项目,将以秀山的金银花、杜仲等中药材为原料进行中药饮片生产。

无独有偶,将以秀山特色农产品为原料进行农副产品加工的食品生产企业,在秀山“安家”的已达10余户。

智力密集、人才荟萃是政协的优势所在,政协委员要始终围绕党委政府中心工作,想在前、谋在前、议在前。

在秀山政协人的工作中,一项项工作积极推进,一份份情况全力梳理,一串串数据不断汇集,一次次有情况、有分析、有解决办法的情况专报,都是对政协履职的最佳注脚。

展望未来,秀山将打造100亿级电矿产业集群、100亿级现代特色中医药产业集群、100亿级新兴产业集群,50亿级食品加工产业集群。

而秀山政协人,也会一直在助推特色工业基地建设路上不断前行……

(文德 吴燕/文 秀山县政协供图)

编辑:白艳丽
Copyright(C) 2016-2020 www.10365.com 版权所有
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道